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Quali sono i frutti di mare?

Quali sono i frutti di mare?

Molte persone si chiedono quali sono i frutti di mare, ma è bene sapere che sotto questa voce vengono raggruppati differenti prodotti della pesca, fra cui molluschi e crostacei che a loro volta includono altre sotto-categorie. Alcune classificazioni comprendono poi i ricci di mare dai quali è possibile ricavare e consumare le uova.

 

Molluschi

A differenza di quello che si potrebbe pensare, fanno parte dei molluschi differenti specie, fra cui:
  • Seppie
  • Calamari
  • Moscardini
  • Totani
  • Lumachine di mare
  • Patelle
  • Polipi
  • Tartufi
  • Cozze
  • Lupini
  • Sconcigli
  • Ostriche
  • Fasolari
  • Cannolicchi
  • Telline
  • Vongole
 
L'elenco non è comunque esaustivo perché occorre menzionare le vongole veraci di Goro, allevate nell'omonima sacca che si trova nella parte meridionale del Delta del Po, in Emilia-Romagna, esattamente dove l'acqua dolce e salata si incontrano, così da favorire la produzione di questa specie verace.
 
Una volta setacciate e depurate all'interno di appositi stabulari, queste vongole possono essere messe in commercio e si riconoscono facilmente per tutta una serie di caratteristiche.
 
Diversamente da quelle comuni, le vongole veraci di Goro, infatti, si riconoscono per la conchiglia dal colore bianco tendente al grigio. Gli esemplari più grandi possono inoltre avere delle striature nere e gialle. Per quanto poi riguarda la forma del mollusco, questa è bivalve con carni molto tenere.
 
Il corpo tenero si presta a varie preparazioni in cucina, ma la ricetta che riesce a esaltare al massimo il sapore resta quella più semplice e rapida, ovvero in padella con olio ben caldo, aglio schiacciato e una manciata di prezzemolo.
 
Queste vongole veraci vengono spesso abbinate con le cozze, al fine di realizzare saporiti sautè che prevedono l'aggiunta di vino bianco. Anche in questo caso gli ingredienti richiedono una veloce rosolatura a fuoco vivo per poi essere serviti non solo come antipasto, ma anche come piatto unico da accompagnare a crostini di pane da inzuppare nel sughetto.
 
In ogni caso non bisogna confondere le vongole veraci di Goro con i lupini, cioè con quelle che hanno delle dimensioni più ridotte, il guscio striato e chiaro, ma carni molto intense e ottimi valori nutrizionali.
 
Occorre poi considerare che i molluschi presentano differenze significative per ciò che riguarda la distribuzione e la possibilità di allevarli. A tal proposito i datteri di mare rientrano da diversi anni fra le specie protette e per questo ne è stata vietata la raccolta, oltre che il commercio in tutta Europa.
 
 

Crostacei

Ulteriori frutti di mare molto apprezzati anche per via dei buoni valori nutrizionali sono:
  • Astici
  • Aragoste
  • Granchi
  • Gamberi
  • Scampi
  • Canocchie
 
Si tratta di invertebrati anche abbastanza diversi fra loro per via dell'aspetto ma tutti accomunati dalla presenza del carapace, cioè di una sorta di guscio che protegge il corpo. Alcune specie hanno inoltre un addome allungato, fra cui gamberi e astici, altri ripiegato, come nel caso dei granchi.
 
Come i molluschi, anche i crostacei si rivelano ingredienti molto pregiati per realizzare moltissime ricette, fra cui primi piatti, sughi, guazzetti, zuppe e contorni. Questi esemplari vengono quasi sempre cotti, anche se i veri estimatori preferiscono gustarli crudi, con una spruzzata di limone e un filo d'olio.
 
 

Ricci

I ricci sono organismi invertebrati che spesso vengono catalogati come deliziosi frutti di mare da assaporare come antipasto e non solo. I ricci si caratterizzano per la presenza di numerosi aculei e ne esistono quasi 1000 tipologie in tutto il mondo.
 
Gli habitat favorevoli dei ricci sono i fondali rocciosi e gli scogli, nonché le zone profonde e scarsamente illuminate. La presenza di questi frutti di mare è indice di pulizia delle acque, visto che i ricci tendono a sfuggire dalle aree inquinate, prediligendo quelle incontaminate.
 
Il guscio duro ricoperto da tantissime spine svolge una funzione importantissima per l'animale, proprio perché gli permette di muoversi lungo le pareti di roccia e di scappare in caso di pericolo.
 
 

Quanto costa 1 kg di frutti di mare

Non è possibile stabilire a monte il prezzo dei frutti di mare, perché tutto dipende dalla tipologia selezionata, dalla stagionalità e dalla possibilità di allevarli. In ogni caso questi prodotti sono abbastanza facili da reperire durante tutto l'anno, senza spendere molto e potendo contare sempre sulla massima qualità.
 
Molluschi, crostacei e ricci, che vengono venduti a peso, sono inoltre disponibili anche a domicilio, per cui non sarà necessario andare in pescheria e affrontare lunghe code.
Questi ingredienti si possono quindi ricevere a casa in tempi rapidi e freschissimi. Ecco, quindi, che realizzare qualsiasi ricetta e dare libero sfogo alla creatività in cucina diventa molto semplice.
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