Spaghetti ai frutti di mare
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- Vongole Veraci Goro Pesca: 2 kg
- Cozze Goro Pesca: 1 kg
- Lupini Goro Pesca: 1 kg
- Aglio: 2 spicchi
- Prezzemolo: un bel ciuffo
- Peperoncino: 1
- Spaghetti: 350 gr
- Olio EVO: q.b.
- Sale: q.b
PROCEDIMENTO
Pulisci le vongole, le cozze e i lupini.
Lava e trita finemente il prezzemolo, tenendo 2 o 3 gambi interi da parte.
Metti sul fuoco abbondante acqua per la pasta e quando raggiunge l’ebollizione salala.
Prendi una padella capiente, inserisci i molluschi puliti, tappa e cuoci a fiamma viva fino a che i frutti di mare non si saranno aperti completamente.
Quindi toglili dal fuoco, sistemali in una ciotola, filtra il loro liquido di cottura con un colino a maglie strette e tienilo da parte.
Mentre l’acqua raggiunge il bollore, sguscia i 3/4 dei molluschi.
Prendi un tegame capiente, versaci una generosa dose di olio EVO, inserisci i due spicchi d’aglio sbucciati e falli imbiondire a fiamma media.
Aggiungi, quindi, i gambi del prezzemolo e il peperoncino diviso a metà ripulito dei suoi semi e continua la cottura per qualche minuto.
Quindi versaci il brodo dei molluschi e scaldalo.
Butta gli spaghetti, girali bene e falli cuocere per metà del tempo indicato sulla confezione.
A questo punto estraili e versali nella padella col brodo, mescolando continuamente per ottenere una consistenza cremosa.*
Quando mancheranno circa 2 minuti alla cottura della pasta, unisci i molluschi, metà del prezzemolo tritato e amalgama molto bene, girando il tutto.*
Una volta che la pasta sarà “al dente”, spengi il fuoco, spolverizza con il restante prezzemolo tritato, mescola molto bene e servi!
*Se necessario aggiungi qualche cucchiaio di acqua di cottura.