Pasta estiva con vongole e zucchine, profumata al limone
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- Pasta: 350 gr
- Zucchine: 4 medie
- Vongole Veraci Goro Pesca: 1 kg
- Limone BIO: 1 la scorza
- Menta: qualche fogliolina
- Prezzemolo: un bel ciuffo
- Aglio: 1 spicchio
- Vino bianco secco: 2 cucchiai
- Olio EVO: q.b.
- Sale e pepe: q.b.
PREPARAZIONE
Lava, trita finemente il prezzemolo e tienilo da parte.
Pulisci le vongole, versale in una padella capiente, tappa con un coperchio e cuoci a fiamma viva fino a che i frutti di mare non si saranno aperti completamente.
Filtra il loro liquido con un colino a trame strette, sgusciane ¾ e tieni il tutto da parte.
In una pentola capiente scalda l’acqua per la pasta e salala appena raggiunge il bollore.
Nel frattempo lava le zucchine, rimuovi le estremità e tagliale a rondelle piuttosto sottili.
In un tegame versa una generosa dose di olio EVO, aggiungi l’aglio schiacciato o tritato finemente, mettilo sul fuoco a fiamma bassa e, appena inizia a sfrigolare, sfuma con il vino bianco.
Aggiungici le zucchine, regola di sale e pepe e fai cuocere a fiamma medio/bassa per circa 7/10 minuti, girandole spesso. Se serve aggiungi 1-2 cucchiai di acqua di cottura.
Butta i fusilli e, quando saranno a metà cottura, estraili e versali nel tegame con il condimento che hai preparato.
Termina la cottura con il brodo filtrato dei molluschi, mescolando frequentemente.
Quando mancheranno un paio di minuti al termine della preparazione, unisci anche le vongole e mescola bene.
Spegni il fuoco e cospargi con la scorza di limone, qualche fogliolina di menta e il prezzemolo tritato.
Se necessario, aggiungi un filo d’olio EVO a crudo.
Servi subito!