Cavatelli con fagioli, vongole veraci e pomodori
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- Cavatelli: 350 gr
- Vongole Goro Pesca: 1 kg
- Pomodori: 3 medi
- Fagioli cannellini cotti: 250 gr
- Aglio: 2 spicchi
- Peperoncino: 1 fresco
- Prezzemolo: un bel ciuffo
- Vino: 50 ml
- Olio EVO: q.b.
- Sale: q.b.
PROCEDIMENTO
Lava e trita finemente il prezzemolo, tenendo 2 o 3 gambi interi da parte.
Prendi una padella capiente, inserisci i molluschi puliti, i gambi del prezzemolo, uno spicchio d’aglio, tappa e cuoci a fiamma viva fino a che i frutti di mare non si saranno aperti completamente.
Quindi toglili dal fuoco, sguscia 3/4 delle vongole, sistemale in una ciotola, filtra il loro brodo di cottura con un colino a maglie strette e tieni il tutto da parte.
Metti l’acqua per la pasta sul fuoco e salala quando avrà raggiunto il bollore.
Nel frattempo prepara il condimento: prendi una padella, fai rosolare uno spicchio d’aglio con una dose generosa di olio EVO e sfuma il tutto con il vino bianco.
Unisci anche il peperoncino tagliato, i pomodori, regola di sale e fai cuocere per 10 minuti o, comunque, fino a quando il liquido non inizierà a ritirarsi.
Aggiungi anche i fagioli e il liquido delle vongole, mescola bene, e fai cuocere per altri 3 minuti circa.
Una volta che l’acqua per la pasta avrà raggiunto il bollore, butta i cavatelli, falli cuocere per metà del tempo riportato sulla confezione e termina la cottura nella padella con il condimento.
Due minuti prima di spengere la fiamma, unisci anche le vongole e il prezzemolo tritato.
Servi i tuoi cavatelli con fagioli, vongole e pomodori ben caldi!