Carbonara di mare
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- Vongole Veraci Goro Pesca: 2 kg
- Cozze Goro Pesca: 1 kg
- Aglio: 2 spicchi
- Prezzemolo: un bel ciuffo
- Uova: 3 tuorli
- Spaghetti: 350 gr
- Pecorino Romano: 50 gr
- Olio EVO: q.b. (una dose generosa)
- Sale e pepe: q.b
PROCEDIMENTO
Pulisci le cozze e le vongole.
Lava il prezzemolo, tritalo finemente e tienilo da parte.
Metti sul fuoco abbondante acqua per la pasta e, quando raggiunge l’ebollizione, salala.
Prendi una padella capiente, inserisci i molluschi puliti, tappa e cuoci a fiamma viva fino a che i frutti di mare non si saranno aperti completamente.
Quindi, toglili dal fuoco, sistemali in una ciotola, filtra il loro brodo di cottura con un colino a maglie strette e tieni tutto da parte.
Mentre l’acqua raggiunge il bollore, sguscia i 3/4 dei molluschi.
Ora prepara la crema: prendi una ciotolina, versa i tuorli d’uovo, aggiungi il Pecorino Romano grattugiato, il pepe e mescola bene.
Quando l’acqua bolle, butta gli spaghetti.
Nel frattempo che la pasta arriva a cottura prendi un tegame capiente, versaci una generosa dose di olio EVO, inserisci i due spicchi d’aglio sbucciati e falli imbiondire a fiamma media.
Quindi, versaci circa ¾ del brodo di cottura dei molluschi e portalo a bollore, mantenendo la fiamma media.
Adesso, aggiungi i frutti di mare e lasciali scaldare.
Quando mancheranno 2 minuti alla cottura degli spaghetti, estraili con l’aiuto di un mestolo e versali nella padella con il condimento che hai preparato mantenendo il fuoco vivo.
Mescola continuamente per ottenere una consistenza cremosa.*
Togli dal fuoco e unisci il composto di uova e Pecorino Romano, amalgama bene mescolando energicamente per ottenere la crema.
Termina cospargendo la carbonara di mare con il prezzemolo tritato e servi subito!
*Se necessario aggiungi il restante brodo di molluschi caldo.