Risotto cozze, zucchine e fiori di zucca
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- Cozze Goro Pesca: 1 kg
- Riso Carnaroli: 320 g
- Brodo vegetale: 1 litro
- Zucchine: 350 g
- Fiori di zucca: 10
- Cipolla: 70 g
- Vino bianco secco: 1/2 bicchiere
- Burro: 1 noce
- Aglio: 1 spicchio
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
PROCEDIMENTO
Per prima cosa pulisci accuratamente le cozze: sciacquale sotto l’acqua corrente strofinando i gusci tra loro per eliminare le incrostazioni e rimuovi il bisso.
Versa un filo d’olio EVO in una padella antiaderente, aggiungi l’aglio schiacciato e fallo rosolare.
Trasferisci nella padella le cozze, coprile con un coperchio e lasciale cuocere per 3-4 minuti o, comunque, fino a quando saranno tutte aperte.
Infine sgusciale, filtra l’acqua di cottura con un colino a maglie strette e tienila da parte.
Terminata la pulizia dei frutti di mare, passa al condimento.
Lava le zucchine, elimina le estremità e tagliale a dadini.
In un tegame capiente fai dorare la cipolla affettata sottilmente con 2 cucchiai di olio EVO.
Poi aggiungi le zucchine e lascia cuocere per 5 minuti.
Aggiungi il riso e lascialo tostare. Sfuma con il vino bianco e bagna con l’acqua di cottura delle cozze.
Procedi alla cottura del risotto aggiungendo gradualmente il brodo bollente e mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Due minuti prima del termine di cottura aggiungi le cozze e i fiori di zucca puliti e sminuzzati.
A cottura ultimata, spegni la fiamma, manteca il risotto con una noce di burro e mescola.