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I lupini: cosa sono e quali caratteristiche hanno

I lupini: cosa sono e quali caratteristiche hanno

I lupini di mare - chiamati anche vongole lupino o semplicemente lupini - sono dei molluschi dalle medie dimensioni tipici del Mar Mediterraneo, diffusi in particolare nella fascia adriatica del nostro Paese.

Ricchi di fosforo, vitamina A, potassio e proteine, questi molluschi risultano un ingrediente fondamentale nella cucina mediterranea: infatti, l'aroma inconfondibile dei lupini li rende ideali per primi di pesce oppure per secondi piatti freschi.

Gli esempi più comuni sono l'intramontabile Spaghetto ai Lupini (con o senza pomodoro) o, seguendo la tradizione campana, c'è chi preferisce realizzare il Sauté di Lupini, un antipasto che vede protagonista questo mollusco con l'aggiunta di aglio, olio, prezzemolo e peperoncino.

Dal sapore delicato ma intenso, con una spiccata nota sapida, questi molluschi non possono mancare sulle nostre tavole se vogliamo fare bella figura con i nostri ospiti!

Ma quali sono le principali caratteristiche della vongola lupino? Scopriamolo insieme in questo articolo!

 

Proprietà e caratteristiche dei lupini

I lupini di mare sono caratterizzati da un guscio chiaro e striato, che lo rendono facilmente distinguibile dalle conchiglie degli altri molluschi. Inoltre, il lupino presenta dimensioni inferiori rispetto alla vongola classica, ma - in compenso - è in grado di regalare un sapore più intenso ai piatti realizzati, grazie alla sue carni saporite, accompagnate da valori nutrizionali notevoli.

Perché le vongole lupino si sono diffuse nel Mar Adriatico? Il litorale presenta un habitat ideale per i molluschi, perché i fondali - che si presentano bassi e sabbiosi - consentono ai lupini di trovare rifugio dai predatori. Di conseguenza, possiamo trovare questo tipo di mollusco fino a 12 metri di profondità.

Oltre all'Adriatico, è possibile trovare la vongola lupino anche in altri mari, come il Mar Caspio, il Mar Nero e l'Oceano Atlantico, in particolare a ridosso del Nord Africa e dell'Europa Orientale.

Il nome scientifico della specie è Vongola Venus (Chamelea) gallina, Linnaeus, 1758, che appartiene alla famiglia delle Veneridae.


Per quanto riguarda i valori nutrizionali, invece, in una porzione di 100 grammi di lupini possiamo trovare:

 

  •  Energia: 86.0 kcal
  •  Grassi totali 0.96 g
  •  Acidi grassi saturi 0.187 g
  •  Carboidrati 3.57 g
  •  Zuccheri 0 g
  •  Proteine 14.67 g
  •  Sale 601.0 mg

 

Quali sono le differenze tra la vongola lupino, la vongola verace e la vongola da allevamento?

Ormai siamo abituati a portare sulle nostre tavole le vongole da allevamento, molluschi dalle piccole antenne ravvicinate che notiamo soprattutto nella fase di pulizia. Questo tipo di mollusco, tuttavia, risulta preferibile dal mercato perché più economico, ma il sapore è molto più neutro rispetto alle vongole lupino e alle vongole veraci.

Queste ultime - proprio come le vongole da allevamento - presentano delle caratteristiche antenne distanziate. Le vongole veraci sono endemiche del Tirreno e hanno un sapore più spiccato rispetto alle vongole da allevamento.

Ancora più straordinari sono i lupini di mare, che presentano delle differenze notevoli rispetto alle vongole a cui siamo abituati. Infatti, le vongole lupino non possiedono le antenne che caratterizzano il mollusco tradizionale e regalano un sapore più spiccato. Proprio per questo, vengono spesso sostituiti nelle ricette della tradizione per regalare un gusto più deciso ai piatti.

Anche le dimensioni sono differenti, perché i lupini si presentano più piccoli e, proprio per questa caratteristica, trattengono meno sabbia al loro interno.
Inoltre, questo tipo di mollusco - insieme alle vongole veraci - viene considerato qualitativamente superiore rispetto alla vongola tradizionale, soprattutto in riferimento a quella coltivata in allevamento.

Come conservare i lupini di mare?

Che sia un regalo di un amico che li ha pescati in spiaggia oppure un nostro acquisto in pescheria, il lupino di mare ha bisogno di particolari accorgimenti una volta arrivato a casa.

La domanda che ci poniamo è: come conservare i lupini di mare per il giorno dopo? Se scegliamo di non cucinare subito le nostre vongole lupino, possiamo lasciarle nella rete in cui sono contenute, preferendo un ambiente umido: il consiglio è di impregnare un canovaccio e di avvolgerlo attorno ai frutti di mare.
I lupini vanno conservati in frigo, nello scomparto meno freddo dell'elettrodomestico, così da mantenerli in vita a una temperatura simile a quella marina.

 

Le vongole lupino vanno consumate entro pochi giorni dall'acquisto oppure dalla pesca, perché altrimenti potrebbero deteriorarsi: se non abbiamo la possibilità di mangiarle subito, possiamo pensare di cuocerle e di riporle sgusciate all'interno di un contenitore nel freezer, scegliendo se congelarle con o senza l'acqua di cottura.

In entrambi i casi, il sapore del mollusco non rimarrà intaccato e avremo sempre a disposizione una base gustosa per i nostri piatti. Con questo metodo avremo la possibilità di mangiare i lupini fino a 3 mesi dopo il congelamento.

 

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