Fregola con cozze e zucca
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- Fregola: 350 gr
- Cozze Goro Pesca: 1 kg
- Zucca: 600 gr
- Aglio: 2 spicchi
- Prezzemolo: un bel ciuffo
- Olio EVO: q.b.
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
PROCEDIMENTO
Lava bene la zucca sotto l’acqua corrente e asciugala.
Con un coltello aprila a metà, elimina i semi e i filamenti dal suo interno, tagliala a fette e sistemale su una placca foderata con carta forno.
Condisci la zucca con olio EVO, sale, pepe e uno spicchio d’aglio tagliato finemente.
Quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 190° per circa 30/40 minuti o comunque fino a quando la zucca non risulterà ben morbida.
Nel frattempo pulisci bene le cozze (scopri come nel nostro video dedicato: mettere link), versale in una padella capiente, tappa con un coperchio e fai scaldare a fiamma viva per pochi minuti o, comunque, fino a quando le cozze non si saranno aperte.
A questo punto, togli dal fuoco, elimina le cozze rimaste chiuse, sistema le altre in una ciotola e conserva il brodo rilasciato dai molluschi.
Quindi prendi una casseruola, versaci una generosa dose di olio EVO e unisci lo spicchio d’aglio che farai imbiondire a fiamma debole.
Nel frattempo metti a scaldare il brodo dei molluschi e, in un altro pentolino, circa mezzo litro di acqua.
Una volta imbiondito estrai lo spicchio d’aglio dalla padella, versa la fregola e lasciala tostare pochi minuti girandola spesso.
Quindi unisci la zucca cotta ripulita della buccia, aggiusta di sale e pepe e cuoci aggiungendo, di volta in volta, il brodo caldo dei frutti di mare.
Continua la cottura versando liquido al bisogno e poco per volta e, se necessaria, unisci anche l’acqua calda dell’altro pentolino.
Mentre la fregola cuoce, riprendi le cozze ed elimina la maggior parte dei gusci.
Quando mancheranno un paio di minuti al termine della cottura della fregola, unisci le cozze, una spolverata di prezzemolo tritato finemente, mescola molto bene e servi.